La chumbera (Opuntia ficus-indica) es una planta extraña y sorprendente, tiene ramas en forma de pala o raqueta, las cuales están llenas de espinas largas, incluso pelos.
Las flores son muy hermosas, pero lo mejor son los higos chumbos, jugosos y dulces. Hay que tener cuidado cuando se comen muchos porque las semillas provocan estreñimiento.
En medicina popular las palas se cortan por la mitad y se calientan en un horno o en los rescoldos y se usa como cataplasma para proporcionar al cuerpo calor húmedo.
En gastronomia popular destacar la elaboración del jugo endulzado de higo chumbo que se prepara de la siguiente manera: pelados, los higos chumbos se cortan en rodajas, se colocan en un cuenco y se cubren de azúcar por la noche. A la mañana siguiente se ha formado por sí solo un jarabe excelente, más o menos aromático según la calidad de los chumbos. Este zumo se pasa a través de un colador y se toma bien frio.Está muy rico cuando se mezcla con rodajas de plátano.
Mirandilla, Julio del 2008.
No hay comentarios:
Publicar un comentario